回復傾向にあった我が家のフェニックス·ドナ
今朝はすっかりいつも通り
朝のお野菜をおかわり中です
元気なお顔と勢いでむっしゃむしゃ
さすがフェニックス
13歳8ヶ月を超え
君は一体何処まで行くんだい
とか言いつつ
心から嬉しくてたまらない母ちゃんです
せめてお庭で生牧草が採れるうちは
大好きなアルファルファもオーツも
食べたいだけ食べられる毎日を過ごせますように…
そんなドナをキッチンから見守りながら
ちょちょまるさんから頂いたシャインマスカットで大福作りです
ポンッポンでツヤッツヤ
市販の白花豆の煮豆を裏ごしして餡として使うのでとっても楽チン
マスカットを包んで形を整えたら
白玉粉、砂糖、お水に色粉でマスカット色に仕上げたら
ふんわりラップをして500wのレンジで2分
1度取り出しゴムベラで軽く練り
再度レンジで2分
求肥が半透明になったら
片栗粉を打った台に広げ6等分し
中種を包んだら完成です
粒が大きくて立派なぶどうなので
必然的に大福も大きくなりますよ
求肥の粗熱が取れたら
1つずつラップで包むと何かと便利です
これも毎年作るのが楽しみで仕方ないお品の1つです
ちょちょまるさん
改めてありがとうございました
今朝は高知のお友達から
自家製の渋柿が無事に届きました
これから実家に届けに行ってきます
プロの農家さんなんですが
彼女は本当に手広く何でもやっていて
ただただ尊敬でしかない憧れの存在
少しでも彼女に近付けるように
私も頑張るぞ~