京都 おなか痩せ&バストアップサロン
『 おなか美人屋 』
発酵セラピスト✨の吉田知代(もむちゃん)です
緊急事態宣言が出されましたね
これで、少しは危機感を持って
不要にウロウロ出歩く人が減ればいいなと思います
最前線で戦ってくれてはる方々に感謝です✨
大阪と兵庫に緊急事態宣言が出たので
もう、ついでじゃあないけど
京都も出してほしい…
学校も2日間だけ行って、終了やし〜
とゆうことで
引きこもり生活を楽しみたいと思います
まあ、もともと引きこもり体質なので
大した苦痛は…ない❗️
ちょうどぽかぽかいい季節なので
いろいろ発酵モノを仕込んで、食料としましょう
思い切って、乾物とか作ってしまうのもいいかもしれませんねえー
長期保存もできるし
コロナ対策の一つに
『 免疫力を上げる 』ってゆわれてるくらいなので
少し食べ物にも気をつけたいと思います
インスタントやレトルトも便利やけど…
家で同じくらい
便利で✨
簡単で✨
美味しくて✨
身体も強くなる✨
ストック調味料が作れてしまうのですーっ
しかも
よくわからんモノが入ってないので
安心
「 これ1個あれば、めちゃめちゃ便利やで! 」
ってゆうのをご紹介します
ちょっと時間のある時に仕込んでおくだけ
所要時間は…3分くらい⁉️
リアル3分クッキング
ジャーン✨
『 醤油麹 』です💕
米麹を醤油に漬け込んだ物の方がメジャーかもしれませんが
わが家は、もっぱらコレ〜
作り方は、超ー簡単
黒豆麹と米麹を、醤油に漬け込むだけ
(黒豆麹ってめずらしくないですか?)
初めて食べた時の衝撃…
材料の麹は2つとも
【 西麹屋本舗 】さんのモノ
コレがめちゃめちゃ美味しい
ホンマに美味しい
納豆にかける醤油は、絶対コレ
カリっと焼いたお揚げさんにのせるのも、絶対コレ
冷奴の上にも、絶対コレ
焼いた野菜にも…
お肉と野菜の炒め物にも…コレ
おかずない時に
ご飯🍚の上にのせるのも、絶対コレ
ある日、気づきました…
醤油麹を
ご飯🍚にのせて食べるわたし…
米をおかずに米食べてるやーん
それくらい、美味しいのです💕
全部コレ味やん
それでも全然いいのです💕
他にもいろいろ調味料的なモノを仕込んではいるのですが
『 醤油麹 』 の出番が
圧倒的に多いです
材料はコレ
このまま食べても美味しいよ
〇〇の素、〇〇のタレもいいけどね
やっぱり添加物が気になるし
腸が荒れるので、免疫力を下げるよね
せっかくなので
腸から元気になって✨
腸からキレイになりましょう✨
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お待ちしてます
なんとか、コロナから生き抜きたいと思います💪