すTS1の治療をスタートして初めての診察。
血液検査は良好、腫瘍マーカーは横ばい。
1クールめだったので、副作用の症状などをメモして主治医に見せた。
「うん、想定内の副作用だね。血液検査も横ばいだし、続けて行こう。」
「お休みしてたゾメタも、もう1クール様子見て、再開しよう」
メモに書いて渡すの、いいなぁ。
いつも言いたいことや質問するの忘れたなんてあるから、今度からこのパターンで行ってみよう。
症状も落ち着いているので、私的にもまずまずの安定期、って感じ。
願わくば抗がん剤の副作用がこのままでいて欲しいです。
蒸し暑くなってきた。
今、髪の毛はベリーベリーショート。
家では涼しくて楽。
人前に出るには、もう少し伸びないとね。
勤務の時はウィッグ、汗だくになってちょっと辛い💦
友人に貰ったのも併せて3つのウィッグ、フル回転。週末はウィッグの洗髪、だんだん慣れてきた。
先日、明け方4時頃目が覚め、庭で物音がするので覗いたら、ハクビシン
目が合ったよ。鼻筋白く通ってるし。
わかってる、お目当ては庭の白桃。
実がなり始めてたの。食べかすがいくつか落ちてた。
毎年、放ったらかしなんで、熟す前に虫やケモノにたべられてしまう。
悔しいから旦那さんに、早いけど採ってもらった。若桃🍑でもシロップやピクルスにできるらしいと知ったので、チャレンジ。
痛んだところと皮を剥いて、シロップにした。
甘さ抑えめ。
実はシャキッと歯応えがある。
自作のひいき目、美味しい。
実はヨーグルトにのせたりしよう。
シロップは炭酸で割って飲もう。
メロンの摘果で漬物。
ピクルスと浅漬け、にんにく醬漬けも作った。
食感はきゅうりと一緒シャキシャキ。
美味しかった。
今年はイチゴジャム、いやイチゴソースも作ったよ。時期の終わりのイチゴをいただいたので。
甘さ控えめにした。イチゴジャム、正直あまり好きではないけど、自作のひいき目、美味しい気がする。
旦那さんもあまり好きじゃないけど、今まで食べた中で1番美味いって😋
だんだん気を遣えるようになったね
山椒の塩漬け。
毎年恒例。
玉ねぎ麹もリピートしてます。
淡路島の新玉ねぎで仕込み💕
今、ハマってる薬味
大好きな和田明日香さんのレシピ。
何にでも合う。
これは栃尾の厚揚げにのせて。
豆腐でも、うどんでも、お刺身でもバッチリ👌
当分、食卓にのるでしょう。
食べること、楽しいな。