毎年、妹家族と一緒に子どもたちと味噌を手作りしています。
味噌作りはきっと思ったよりも簡単です
塩と乾燥大豆と味噌用塩止め麹を用意するだけ!
私はグリーンコープで年2回発売されてるものを使っていますが、ネットでも購入できます。
↑いろいろあるけど、こんな風に売ってます
子どもたちに身近な調味料がどうやってできているのか、知ってほしくて始めた味噌作り。
ですが、今はもっと単純に
手作り味噌が美味しい
そして、コスパも良い~
からこそ、続いてます。
そんなお味噌作り。
〈〈作り方〉〉
前日の夕方に大きな鍋に乾燥大豆と水をたっぷり入れます。
乾燥大豆は丸いけど、一晩おくと大豆の形になりますから、水はかなりたくさん入れます。
約12時間水につけたら、朝、火を入れます。
ブクブクしてから二時間弱火で煮ます。
(ふきこぼれ要注意!)
炊き上がったら、ふたをしたまま30分放置。
指でかるくつぶれるならオッケー!
まだならプラス30分煮ます。
煮えたら煮汁(使うからボウルにとっておく)と大豆にわけます。
ほかほかのうちにつぶすよ~
で、この【つぶす作業】を子どもたちと楽しむのですが、
すりこぎや瓶の裏でつぶす⇒なかなかつぶれない上にしんどい
フードプロセッサー⇒子どもたちが楽しくない
で、行き着いたオススメがこれです↓↓↓
丈夫な45リットルのビニール袋を二重にして、子どもたちと踏んでつぶします。
ほんわかあったかくて気持ちいいの
大体8割つぶれたら、オッケーにして混ぜる作業に移ります。
この時、大豆の形のままなやつがいても大丈夫
ちゃんと味噌になります。
むしろ、きゅうりをディップしたりするときは形が残ってる大豆味噌が美味しいから重宝します
ビニール袋を切って、内側を表にして(踏んでないほうが表に)、テーブルに養生テープで固定。
麹とまぜるよ~(*´∇`*)
お味噌を丸くこねて、びったーんと容器に打ちつけていきます。
最後に上からこぶしでぎゅうぎゅう押し潰し、表面をならしたら、焼酎35度を手にとり表面をなでます。
表面にラップをし、まんべんなく塩をひきつめて、保存容器のふたをしめたら冷暗所で3
~6か月寝かせます。
もしかびても、そこをこそいだらオッケー!
ちなみに白くつくのはアミノ酸のかたまりです。
子どもたちと作るお味噌。
楽しくて、美味しくて、毎日のお味噌汁が子どもたちももっと好きになってくれますので、とってもオススメです