おはようございます
ご訪問、いいね、フォローいただきありがとうございます
いつも励みになっております☺️
先日、パパさん、中国地方へ出張があり、乗り換えの広島で「生もみじ」を買って帰ってくれました🚄わーい
もみじに🍁生もみじ
もみじまんじゅうは、もちろん知っていますが🤭生もみじは、初めてです🍁どれどれ、いただいてみましょう〜🍵
か、か、皮が、全然違います💦
ふわっと、シューと溶けてなくなるような、まさに生感覚✨
歯を入れた瞬間、驚きました😳
お土産用、個包装なのに、一体どうなってるんでしょう〜🧐
不思議〜😵💫
中のこしあんは、記憶にある、あのもみじまんじゅうで、とってもなめらかで美味しかったです👍
🍁🍁🍁🍁🍁 もみじ5つ〜🔔
もみじ、といえば、、、
関西圏では大阪府にあります、箕面(みのお)の滝で売られている、「もみじの天ぷら」が有名なのですが、他では、あまり無いのでしょうか
食用に育てられた、本物のもみじを、塩漬けで保存し、また洗い流し、衣を付けて揚げてあります🥢
天ぷらと言っても、衣には、砂糖や蜜を混ぜてあって、甘めの、かりんとうのお菓子のような仕上がりで、カリカリサクサクとした食感です🍁
箕面の滝は、紅葉で有名で、紅葉狩りをしながら、もみじをいただく、、、なんとも風情がありますね☺️
私も行った事があるのですが、露店で揚げながら、売られているので、揚げているところを見るのも面白かったです🍁
箕面の滝のお猿さんは、🙉とっても賢くて、人間の真似が上手で、落とした硬貨を拾って、自動販売機に入れて、ジュースを買って、開けて飲むそうです😆😆😆
実際には見たことは無いのですが、有名な話なので、本当かなと思っています(約30年前の話です🙏)
もし行かれる方は、是非お猿さんチェック、してみて下さい🙊よろしくお願いします🙇
それでは、これからも、もみじをよろしくお願いします
今日も良い1日を