ちょいと時間もあることから
中種法とやらでホームベーカリーですべて済ますやり方を試してみた
ホームベーカリーはパナソニックのもの
強力粉は業務スーパーのお買い得な1kg140円ほどで試してみた
美味しい粉で、失敗すると辛いので・・・
まずは中種
強力粉は1斤の半量の125g
水分 半分の90cc
ドライイースト(自分はサフのセミドライイースト金) 0.35g (これは粉に直接いれる)
あったので、モルトパウダー ほんの少し
普通に食パンコースで捏ねる。
20分くらい捏ねたら、コース終了でそのまま7時間くらい放置。
ちょうどいまだと室温が18℃くらいなので、じっくり発酵してくれるのかなと。
7時間後、良い感じに発酵した中種に
そのままパンケースに
半量の粉 125g
水 90cc
砂糖 15g
塩 4g
マーガリン 10g
砂糖や塩やバターなどは各自の分量でいけると思う。
ドライイースト 0.35g(小さじ1/8)(これも直接粉に混ぜて)
中種のイースト菌とこの追加分で、ちょうど食パンコースでも十分発酵してくれた
これでそのまま食パンコースで焼き上げた
時間はかかるが、ほっぽり放しや容器を入れ替えたりなど手間はかからないと思う。
実際に焼き上がりもしっかり膨らんで、過発酵や発酵不足もなく良い焼き上がりだった
自画自賛になってしまうが、翌々日でもトーストするとほわほわになり、いわゆる市販の食パンみたいな感触でした
かなり美味しく出来ているので大満足
今度は中種をオーバーナイトして
挑戦してみたいと思います