『うちのおかゆ』:離乳食のはじめ#生後5ヶ月#生後6ヶ月
*離乳食アドバイザー『うちのおかゆ』炊飯器を使ったり鍋で炊いたりレンジで炊いたりおかゆの作り方はいろいろありますよね私は鍋でじっくり丁寧に作ったりもしたんですが正直なところ赤ちゃんが寝静まってからやらないと吹きこぼしちゃったりして上手にできないのであとレンジも他の用事でよく使ってレンジさんが忙しいので大人と一緒の方法にしていますおかゆモードがある炊飯器の場合は分量のお米とお水(10倍がゆなら米1:水10)を入れてスイッチONでおしまい離乳食初期のはじめのほうはそこからすり鉢で潰してから裏ごしするとねっとりポタージュ状(糊状)になりますのでそれを1さじからスタートしましたちなみにうちは<HARIO ご飯釜> HARIO/ハリオ フタがガラスのご飯釜 3合用 [GN-200B] (鍋 フライパン おいし... 5,940円 楽天 を大人が使用しているので最近はそれを使って作っていますこれ分量の米(洗って30分くらい水に浸してから炊いています)とお水を入れて火にかけるとやかんみたいに時間が経つとピーと笛を吹いてくるのでそしたら火を止めて待つだけでおかゆ完成なんて楽大人は普通に炊飯器代わりに使っていますがご飯がとっても美味しいです試しにって方は一合だきもあります HARIO ハリオ フタがガラスのご飯釜 1合専用 GNN-150B ごはん鍋 土鍋 4,049円 楽天 以上、うちの愛用品のご紹介でしたおかゆはまとめて一週間分を作って冷凍していますかつては冷凍は手抜きかと思っていたのですがしっかり丁寧に作ってあげて冷凍した方が美味しくて赤ちゃんをまたせずにすぐご飯にできてとっても素晴らしい方法だと気がつきました