それらの原因は「コレ」と言うものでは無く、30歳位から、食べ物や使う物を多少気をつけたり、お店を始めてからは汗出しも良くするようになったり、また5年前から始めたヤクルト400とグリーンスムージーが私の弱かった腸と相性が良かったのか、腸の調子がかなり良くなった事があると思います。また、食生活は揚げ物や炒め物は殆ど外でしか食べなくなり、普段はサラダ、蒸し、煮るが中心になりました。また炭水化物の量も自然と減って来ました。
それらを踏まえた上で考えると、昨年の秋から3カ月位、汗出しの回数が減った事と小麦系のパスタやうどんなどを3日に2回は食べるようになった事が、若干復活の原因かなと思います。
元から杉、ヒノキ、ブタ草のアレルギーは持っているので、ちょっと改めて生活を見直し、秋のアレルギーシーズンに備えたいと思います。