出汁のひき方・魚のおろし方が一から学べる
和食料理教室講師の細川木綿子(もめんこ)です。
前回書いた記事がなぜか消えてしまったので再投稿です。
ほうれん草のお浸し。
一品足りない時には便利なんだけど、
なんかぱっとしないんだよね~
と思っている方。
今回美味しく作る一手間をお伝えします!!
まず、ほうれん草を茹でます。
たっぷりの熱湯に塩を入れて
さっと茹でるのですが・・・・・
ここでみんな湯がきすぎ!!
思っている以上に”さっと”で大丈夫です。→ポイント1つ目
ほうれん草を入れたら天地を返して軸をつぶしてみて
柔らかくなったらすぐ水にとる!→ポイント2つ目
湯がく前にちゃんとボールにお水をはって用意しておいてくださいね。
何度かお水を替えて
しっかり芯まで冷えたらまきすにとって水気をしぼります。
あとは好きな長さに切って出汁醤油をかけて完成です。
まきすにとって水気をしぼると、
こんなお盛り付けも出来ますよ。
今までなんかぱっとしなかったのは
ゆがきすぎ、
水気がしぼれていないorしぼりすぎ
が原因かもしれません。
ぜひお浸しを作るときはこの一手間を思い出してみてくださいっ!!