先日行った「たばこと塩の博物館」で、お土産にこんなものを買ってきてみました。

「カラフル岩塩結晶ブロック 3色セット」です。

カラーはピンク、ホワイト、クリスタルの3種。

ピンクはボリビア産、ホワイトとクリスタルはパキスタン産です。
成分が表示されていますが、いずれも糖質・脂質・タンパク質は0で0Cal。
ピンクの塩は鉄分が多いのかと思ったらその通りで、100g中の含有量はピンクが18.4㎎で、他の2つは0でした。
また、カルシウムもピンクが409㎎、他2つが45㎎と頭抜けており、じゃあ、ホワイトとクリスタルは何が多いのかというと、カリウムが64㎎で、ピンクの9.5mgを大きく離しています。
鉄分とカルシウムを取るならピンク、カリウムを取りたいならホワイトとクリスタルですね。

この塩をどうやっていただこうかと思いましたが、こんなものを買ってきてみました。

北海道産大豆を使った「湯葉寄せ豆腐」です。

まずはゴリゴリと附属していたおろし金で岩塩を削りましてと。


湯葉寄せ豆腐にかけていただきます。

おぉ、濃厚な大豆の甘さが塩と引き立てあいますね。

続いてはホワイトを。


ふむ・・・。

味の違いが判んねえ(苦笑)。

クリスタルも同様ですw。


ただ、ホワイトは結晶が粗いらしく、おろすと粒が大きめでした。
その分、舌の上で感じる塩味は少し強めでしたね。

ちなみに、ホワイトとクリスタルは成分が全く一緒のようで、結晶化の条件が違って、白く見えるのか透き通って見えるのかの違いようです。

てんぷらや白身魚などのお刺身など、塩で頂いても美味しい料理もたくさんありますので、岩塩グルメを楽しんでみたいと思います。