こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
最近は食べやすいと言う理由で、お豆腐を使うことが多くなっていますが、
本当はあまり好きではなかった食材です。
食べても夏に冷奴ぐらい。
ちりめんじゃこにネギor大葉にお醤油と生姜で。
いろいろ乗っけないと淡白過ぎて…
それが今ではそのまま湯豆腐でも美味しいと思えています。
私の手もとにあるレシピ本から。
青ネギの小口切り、すりおろし生姜、お酒、お味噌を混ぜています。
最後に煮からめるタレは、生姜の絞り汁、お酒、お醤油、みりん、お酢。
久しぶりのお味噌汁。
煮干しだしで玉ねぎと溶き卵。
残り物の切干大根と、お供えをお下げした苺。
中央に鎮座するさつま芋のきんとん。
お砂糖と蜂蜜で甘めに。
これで最後は大満足
お豆腐だけのレシピ本は、母の嚥下食の参考に買い求めていたものです。
母の嚥下と私の今のお口事情とは違い、作ってあげられなかったお豆腐料理は沢山。
美味しいレシピの数々だったのにね。
私の柔らかい食事にもうしばらく活用して、覚えていきます。