ネパールの戸建てに住む人はだいたい自分の庭で野菜やお花を育てています![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
今日は我が家で育ってる野菜たちをご紹介〜![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
まずはゴーヤくん![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ネパールのはなおさら苦味が強い気がします![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
ネパールではゴーヤのタルカリってあるのかな?
うちでは主にアチャールでいただきます
背が伸びましたー、とうもろこし![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
こっちでも蒸したり焼いたりして食べますが、日本ほど甘みもなく、柔らかくもありません
あとは食べきれない分は乾燥させてポップコーン作ったり、粉にして練りもの作ったりします
これは里芋![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私、里芋の葉なんてみたことなかったので言われるまでこれがなんの野菜か知りませんでした…![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
里芋部分はもちろん、葉や茎もタルカリにして食べます![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
へちま![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
これもタルカリやアチャール![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
日本ではあんまりへちまを食べる習慣はありませんねぇ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/052.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/052.png)
こちらは…きゅうりです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
すっごい大きいです、こっちのきゅうり
そして皮部分は結構硬いので私はピーラーしちゃいます![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
生で食べることが多いですねー
あとはアチャールかな
これは日本では馴染みがないですね
ツリートマトと言うらしいです
酸っぱいです![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
こちらもアチャール![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
これはパセリ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ハーブもいろいろあります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
他にコリアンダー(パクチー)、レモングラス、スペアミント、ペパーミント、ジャスミンなど![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
ミニトマトじゃありません
トマトです🍅
こっちのトマトはミニトマトサイズで大きいのないんですよね
なんでだろう![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/052.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/052.png)
娘もトマトの成長が楽しみで赤くなってきたときには
「わぁ!赤くなったよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
」
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
と喜んでいました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こうゆう自然教育はいい点だなぁと思います![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
こちらかぼちゃです🎃
かぼちゃは以前の記事、
で書きました〜![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
日本語名は分かりませんが、「ボディ」と呼ばれる長いインゲンみたいなのです。
この間まではインゲンもたくさんなってました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
タルカリにしますが、スパイスとの相性も良く美味しいです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
これネパールのナス![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
最初見たときは、「え、なんでこんなひょろっこいの
」と思いました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
皮も硬く、私は日本のナスが好きです…![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
枝豆〜![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ネパール人も枝豆好きです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
が、そのまま茹でるんではなく、豆を取り出して茹でたりタルカリに入れたりして食べます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
他にも季節によってカリフラワー、キャベツ、にんにく、葉野菜などなど🥬
主に義両親がお世話しているのですが、凄いなーと(他人事
)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
私は主に調理・食べる専門ですが、よく育つなーといつも感心しています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)