働き始めたら、平日4日、私のお弁当が必要になります。
今、末っ子の幼稚園が週3日お弁当、
パパは毎日お弁当ですが、時々パパの分はお休みする(自分で作ってくれる)日もあります。
3人分のお弁当が、どのくらいの分量になるのか、
ドキドキしながら、平日朝に作ってみました。
鳥の照り焼き、カボチャと人参のきんぴら
白菜とカニカマの卵焼き、長芋チーズのめんつゆ焼き
ちくわ胡瓜、ミニトマト、枝豆、りんご
・・・
うん、ちょっと力入れすぎました(毎日は無理かも)
カボチャと人参のきんぴらは、多めに作って、シリコンカップ4個分冷凍しましたが、
作り置き冷凍おかずも、必要かもしれません。
私のお弁当箱は、ごはん詰め240mL+おかず350mLの方を使いましたが、ごはん詰めで正解。
朝からおにぎりを作る元気はありません(末っ子分だけ)。
久しぶりに、自分の分のお弁当を作ったら、
この日のお昼は待ち遠しくて
ランチを作らなくてもいいから、いろいろ作業ができました。
バスケットの練習試合でも、自分の分は作るけど、基本的に息子の余りを入れている感じなので、
なんか、自分の好きなおかず(照り焼きとか)を入れられるのも、楽しいなと思いました。
でもなー。590mLのお弁当箱でも、足りないかも
慣れてきたら、大丈夫かしら。
帰宅後、夕飯までに間食が増えても困るしな。
よく噛むようにして、腹七~八分目くらいで頑張ってみようかなと思います。
記事を書いている頃は、入社直前ですが、
記事がupされる頃には、もう働いています(ストック記事をたくさん作っています)
この緊張が杞憂でありますように(緊張しいです)。