我が家では、ほぼ、リゾットを作ったことがありません。
私があまり好きではないことに加えて、
子どもたちが、お米をふやかした料理が苦手で。
お茶漬けは、冷たい麦茶なら食べるけど、
お湯でふやけたものは、あんまり食べません。
今年に入って、鍋の〆の雑炊が美味しいとわかってから、
いよいよ、リゾットもいけるかな?と作ってみました。
作ったのはこちらのレシピ。
https://cookpad.com/recipe/2445725
具は、角切りベーコン・玉ねぎ・しめじ・ちくわw
にんにくチューブ:適量
コンソメ:小匙2くらい(ちょい減らした)
牛乳:50mL(半分に減らした)
とろけるチーズ:1枚で作りました。
息子は、ミルク系が苦手で。
牛乳ならがぶ飲みしますが、ミルクスープやシチューもあんまり…なので、牛乳は少なめにしました。
娘は、レシピの写真を見て、「おいしいそう!」と言っていましたが、
実際お皿に盛ると、「イメージと違った」と。
なんと、写真を見て、ジャガイモが入っていると思ったらしいです
でも、結局食べすすめて、2回お代わりしました。
息子も心配していましたが、お代わり2回。
コンソメが入っているから、食べやすいのかな
末っ子は、最初全く食べなかったのですが、
周りが食べている様子に、つんつんし始め…結局1皿は食べました。
子どもたち3人とも慣れない料理(笑)でしたが、
無事に完食できてよかったです。
というか、一番リゾットが好きそうなパパの分まで食べられてしまい、パパは味見程度にしか食べれませんでした。
今度は多めに作ろうと思います。