今日も手芸はお休みで、
アップルバターとアップルピールチップスを作りました。
アップルバターというのは、アップルパイのフィリングを
ペーストにしたようなものです。
まずは、皮を剥いたリンゴとアップルサイダービネガー、水を鍋に入れ
加熱します。 普通に火にかけて加熱でも良いのですが
今回はオーブンで加熱しました。
柔らかくなったものを、ブレンダーで滑らかにします。
その中に砂糖と、シナモンやナツメグ、クローブなどのスパイスとバニラを入れ
火にかけて、少し煮詰めます。
トロトロくらいの濃さになったら出来上がりです。
冷蔵庫で保存します。
ジャムと同じような感じで使います。
それから、リンゴはオーガニックのものを使ったので
剥いた皮も、もったいないですから使いましたよ。
見た目はイマイチですけれど(;^ω^)
砂糖とシナモンをまぶしてオーブンで焼いたアップルピールチップスです。
これは、後引く美味しさでした♬
また少し暑い日が戻って来そうな予報が出ていますが
ようやくまたベーキングシーズンがやってきて、ワクワクします♬
*****
刺繍のレッスン・DAY81
今日もまたフィッシュボーンステッチの練習です。
ということで 今日はここまでです。
それでは また明日♬
今日もありがとうございました♡