手抜き料理(手抜きブログネタ)
本日も定休日のmolte volteです。
突然ですが、
最近、とっても料理が面倒なんです。
もともと「私は料理が得意です♪」
って程でもないけど…
数年前迄の自分に比べて、
勤務時間が長かった前職の頃から
めっきり、料理をする事が少なくなってしまった私。
お店は20時まで営業ですが、
前職の時よりは早く帰れてるし、
朝もゆっくり。
だけど、お店の事やら何やら考える事が多くて
「今晩何作ろう」って考えるのも、
「何食べよう」って考えるのも
なんだかしんどいんです。
5,6年前シドニーで生活してた時は
チャイナマーケットがすぐ近くにあったから
毎日ちゃんと自炊してましたっけ…
チャイナマーケットには色んなものが売られてて、
安くって買い物しに行くのが楽しかったなぁ~。
お金節約の為、魚のあらを安く買って
あら汁なんかもよく作ってましたっけ…
なんて、話がそれてしまいましたが。
料理が面倒でも
毎日コンビニ弁当を食べる訳にもいかず、
体の事を考えると、
やっぱり自分で料理しなくてわ!
という事で、前職の時から
休みの日によく作っていたのが野菜スープ。
作り置きできて、4~5食分。
作り方は…
味付けはコンソメとガーリックソルト、ブラックペッパーのみ
とっても簡単に出来ます。
お野菜は冷蔵庫にある物で。
今日はミックスビーンズがなかったので入れてませんが
ミックスビーンズか、ガルバンゾがある時は
それも一緒に煮込んじゃいます。
ベーコンの時があったり、
ウインナーの時があったり。
ナスやジャガイモを入れても美味しいですよ。
1食分ずつジップロックコンテナに入れて
冷凍庫に入れれば冷蔵保存よりは持ちます。
だいたいは冷凍するまでもなく、
すぐに食べきっちゃいますけどね。
なかなか、お店をやっていると
休みの日もお店の事に時間を使ってしまうので
頂き物は食材よりも料理になっている物が
とってもウレシイ今日この頃です。
*molte volte*
仙台市青葉区大町2-14-11
TEL 022-399-6547
営業時間 12:00~20:00(日・祝~19:00)
6月のお休み 18日、24日、25日