(・錯・)、化学も好きですがマンゴーが大好きなんです。
先日のスーパーでのこと。美味しそうな宮崎マンゴーがずらっと並んでいたので、
買おうと手に取ると、その値段3980円。
「果物1個が2000円なんで高すぎる」と思ったのですが、、
パックに貼られたシールの県知事が、「おいしいよ。食べてごらん」と(・錯・)に
話しかけているようで、手からマンゴーを離せない!!
でも、2個で約4000円。。。。。
泣く泣く、香りをクンクン( ̄●● ̄)楽しんでパックをそっともとにもどしました。
とってもステキな香だったなぁ~
そして今日、気がついたんです
低分子量のエステル=果実の香りってことは、化学室でマンゴーの香り成分(エステル)を合成すると
あのステキなマンゴーの香りが楽しめるのではないか
数時間かけていろいろ調べてみた結果、、
マンゴーの香りは色々な成分の組み合わせで成り立っており、簡単には作れないようでした。。
(エステルはもちろん含まれてるよ)残念。。