秋の京都に大人の遠足に行ってきました😃
赤と黄色、緑、オレンジのコントラストが美しかったです🍁
お昼の予約までに、時間があったので、
大徳寺にある千利休が作庭したお庭を見ました。
千利休が作庭するなんて、なかなか珍しい。
枯山水の素敵な庭園でした✨
時間になったので、お蕎麦屋さん
「五」いつつへ。
大徳寺にいらっしゃった方が何人かいました。
お客さんの層も落ち着いた方々で、洗練された
大人な空間でした。
カウンターで頂きましたが、やや間隔が狭めではありましたが。
まずは
シャインマスカットや梨、りんごに湯葉をかけたやつ。
説明を聞いた時に味を想像できなかったけど、
意外や意外、おいしい✨
これも、どれを食べてもおいしかったけど、
初めて食べた鴨のローストビーフは特に美味しかった
追加で注文した舞茸と栗の天ぷら。
わざわざ「天然の」と説明された舞茸!
今までの舞茸は何だったのか!っていう位
香り豊でビックリ
栗の天ぷらも始めて食べたけど、ホクホクで
栗の甘みが出て美味しい。
蕎麦の実の爽やかな香り✨
まずはお塩で。そしてお汁で✨
小さいキューブだけど、中に沢山の食材が入っていて
満足感あり✨
流石、和久傳でした✨