今や店舗数140店舗に迫るという、
小籠包のグローバルチェーン鼎泰丰。
台北で食べたそのお味は、
香川で讃岐うどん食べた感動と同じ
あぁー、本場最高〜〜
だったことが忘れられません。
と、小籠包の本場は上海、台北は本店ですね
私如きが小籠包を語るのは恐れ多いですが
でも大大大好きだから
上海でもたくさん食べ歩いた想い出が
上海初一人ランチはケリーセンターの有心
広州初一人ランチはどこだったかしら。
そういえば、
まだこちらの鼎泰丰まだでしたと、
モバイクでピューッと行ってきました
やはり、特色小籠包!
蟹でないのはわかるけど、豚には見えない(笑)
皮はやはり脅威の薄さですね。
めちゃくちゃ美しい
上海で包子を教えて頂いた際にお隣で、
「鼎泰丰の皮は◯gなんですよー」と聞いて
はぁ〜〜っとなったのを思い出しました。
「やっぱりこれが鼎泰丰なのねっ」
と納得の職人技。
中の肉汁もすぐに溢れ出して、
勿論、旨旨なのですが、、、、、
ちょっと想像とちがっような。
すごーく、あっさりな小籠包なのかな?
日本の鼎泰丰は百貨店の高島屋経営と聞きますが、大陸の店舗はどうなんでしょう!?
現地に合わせてスープの味を変えてるのか、
はたまた使うお肉の違いなのか、、、
私には、上海や台北ほどの感動がなく。。。
ってすみません、
広州の鼎泰丰も勿論美味しいのですが、
なんか、なんか、
広州には上海スライド組がたくさんあるいらっしゃるとのこと、
どなたかとこのスープの味を語りたい
母も友人増やさねば
小籠包だけではお腹は満たされないため、
もう一品はジャージャー麺
こちらは酸味がきいてとっても美味しく
鼎泰丰
天河路383号太古汇M层35铺
坦々麺が食べたかったのですが、
見た目が食べたい種類と違ったため、
同じフロアにあるO'leで練りごま購入。
夜は自家製坦々麺と致しました
日本輸入の練りごまは高くて手が出ず
胡麻と落花生の醬を代用。
見た目は練りごまで、坦々麺には良いかも