私、20代後半まで餃子が嫌いで
食べれなかったんですが・・・
『からし』(黄色い)を付けてから食べられるようになったんですね・・・
実は西安出身の中国人に教えてもらったんですが、
『からし』を付けて食べるって、人に言うと
みんな亀戸餃子のことを言うのですが・・・
違うんです!
『からし』に酢をかけて、
それをよく溶いて、醤油を2~3滴落として―
そこに餃子をよくなじませて食べます
餃子を半分に割って肉汁に絡ませて食べたりもします!
実は夕べ、“福しん”でいつものように
餃子注文して『からし』をお願いしたら
もう、『からし』は用意してないって言われて ガックリ
(~o~)
それじゃ~、餃子食べれない~・・・
大人気ないのでちゃんと食べましたけど。
ちなみに、“日高屋”と“王将”は『からし』くれますね~
今度写真撮ってアップします!