今年、初めてメロンの苗を2種類植えました。
1種類(サンライズ)は普通に地面を這うように、もう1種類(ころたん)は
ハウスの中で上に伸びるような形で育てました。
サンライズは失敗。理由はわかりませんが(もしかして暑すぎ?)
十分に育つ前に葉が全部枯れました。
大きさは結構いい感じだったんですけどね〜
それでも諦めずに追熟してみましたが、糖度は5%程度。
プリンスメロンみたい、と感じました。全然糖度が足りません。
香りはとてもいいのにもったいないと思い、ミキサーでジュースにして
20%くらいの牛乳とガムシロップを足して冷凍庫へ。
香りの良いジェラートふうになり、美味しかったです。
正面奥がころたんです。↑
ころたんはマンゴーのように熟すと勝手に茎から離れる(落ちる)タイプで
初めてにしてはよくできたというか、庭で育ったメロンが食べれるなんて
と感動してしまいました。何よりも、アライグマに食べられなくて良かった!
写真はころたん、糖度12%でした。
ソフトボールよりもちょっと大きいかな?というサイズ。
ここ2−3日で4個落ちました。 毎日メロンが食べられる日が続きそうです(笑
PHOTO BY JuJu