山椒の佃煮 | 和のトラスの家 吉野檜で天然乾燥そして手加工

和のトラスの家 吉野檜で天然乾燥そして手加工

主人と二人で家を造っています。
伝統木造のトラスという手法を使って柱の少ない建物を作ります。
昔の木造校舎はこの技術でした。
木造公共建物に使われていた強い建物です。
興味を持ってもらえたら、嬉しいです。

美味しい山椒手に入れました。
最近のスーパーに並んでるのは身が大きくて、形が綺麗。
以前はトゲがあって山椒の香りが袋からはみ出てやってくる強烈な山椒。
その昔の香り高き山椒分けてもらえました。


生で少し冷凍
少し醤油漬け
残りは佃煮。

夏まで山椒で楽しめそうです。