
1 家庭菜園で収穫した梅を水洗いします。日中午後に収穫しまし た。 2015.07.05 19:10 撮影

2 1梅を樽に入れ適宜塩を振ります。この塩加減が塩辛さの度合い となります。 2015.07.05 19:25 撮影

3 重石を置くことで梅酢が出るのを早めます。3日程で梅酢がしみ出てくるのでこれをなめて好みの塩加減に調整します。2015.07.05 19:25 撮影

4 自生シソを収穫します。これを水で洗い数時間水切り放置しま す。2015.07.18 14:05 撮影

5 4シソの葉をちぎり塩を振りかけ、数分手もみします。おらホではこれ をシソモミと呼んでいます。2015.07.18 17:26 撮影

6 数分シソモミすると濃い汁が出てくるので、この絞り汁を捨て ます。 2015.07.18 17:29 撮影

7 6シソに先に取っていた3梅酢を入れ好みの塩を入れて手もみ します。すると鮮やかな色のソソとなります。2015.07.18 17:31 撮影

8 7手もみシソを3漬け込み梅に均等に敷き置きます。この梅は梅雨明けした8月初旬頃に半日、2回天日干して完了です。2015.07.18 18:22 撮影
梅干しは正に梅を干します。カビ止めなんですよね。梅干し作業が終わると秋野菜の種まき準備が始まります。
HPでもごらんになれます。 http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/