






写真2:5畝、約130個の芋を借り置きしました。
写真3:土をかけて目印の棒を立てて完了です。所要時間2時間程度。以上、2007.04.21作業、撮影。
写真4:アスパラがニョキっと出てきました。2007.04.21収穫撮影
写真5:クギダヅを全部鎌で切り倒しました。ここはチンゲンサイ、ササギの植え付け箇所となる予定です。
写真6:小梅、満開。天候不順だったので、うまく受粉したか心配です。
写真7:今日の収穫。アスパラが好物だった亡き父の仏壇に「初物」を供えました。右側は根ワサビです。
予定通り、ジャガイモの作付けをした。例年4月の最後の週に植え付けしているが、今年は暖冬なので1週間早めた。7月の収穫時期に大雨による洪水のを想定すると早めの植え付けが望ましいが、発芽後遅霜によるリスクもあるので、植え付け時の判断が難しい。発芽したばかりの状態に遅霜を受けると全部枯れるので被害甚大である。
種蒔いてから3年目にしてようやくアスパラを収穫することが出来た。