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おらホの家庭菜園初収穫
サムネイル左から写真1:野沢菜のクギタヅ
写真2:ユリ菜のクギタヅ
写真3:初収穫にしてはまずまずです。左、野沢菜のクギタヅ、右ユリナのクギタヅ
写真4:おひたしにして春を楽しみました。左、野沢菜、右、ゆり菜。

日も長くなったので仕事を終えてから、おらホの家庭菜園でクギタヅの収穫をした。クギタヅとは、おらホの方言で「茎立ち」つまりを「新茎」を意味する。昨年の秋野菜を敢えて残し、越冬させて新茎を収穫するのである。暖かい地方と違って4,5月は温室栽培でもない限り春野菜を収穫できないので、新茎を貴重な野菜とするのである。
秋野菜なので必然的に種類が限定されてくる。おらホでは野沢菜、ゆり菜、山形青菜、白菜等である。

HPでもご覧になれます。 http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/index.htm