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写真:おらホの家庭菜園は3月12日、20日と季節外れの大雪だったのですが、ニラの芽が数センチに伸びていました。春はもうすぐそこです。2007.03.25撮影


ニラは種を蒔いて増やしたり、株分けしたものをいただいたりして増やしますが、おらホののニラは前者で種を蒔いて増やしてきたものです。

種まき
蒔き時
 4月15日頃に種まきしています。

蒔き方
 [匹耕した地面に鍬等で約5センチメートルのV字の溝を作ります。5センチは経験上です。
 △Δ揺?錬僑哀札鵐繊
ポイント 
 コレと言ってありません。(ニラ栽培農家でしたらもっとナーバスなんでしょうが。)

手入れ
雑草取り
 百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
肥料
 市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
害虫対策
 虫が付いたところを見たことありません。強いにニオイに虫たちが寄りつかないのでしょうか?もしつ いたしたら、市販消毒薬で噴霧消毒でしょう。
株分け
 混んできたら適当な大きさに値切りして株分けします。毎年4月最初の百姓としてきました。
ポイント
 後はほったらかしです。とにかく雑草取りです。(時間がなくてなかなか出来ません。)

収穫
 適当な大きさになったら根本から切り取ります。

調理
 おひたし、ニラ卵など。自家製ニラのニラ卵いいですネ~。


HPでもご覧になれます。 http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/index.htm