

写真下:食べやすい大きさに切ります。
材料
1 庄内かぶ(温海かぶ)
2 酢、砂糖、しお
作り方
1 かぶを4割にします。
2 水を入れた容器に塩を入れよく溶かし、好みの塩加減にします。
3 漬け物樽に1.2を入れ4,5日重しをかけます。
4 4,5日したら塩水を捨てます。
5 4に酢と砂糖を入れ好みの味にします。
6 4,5日で味が染みこんだらデキアガリ。
コメント
庄内かぶ(温海かぶ)は秋まきで、おらホでは9月1日と決めております。酢漬けは美しいピンク色になりますが、着色剤は一切使用していません。
ポイント
塩漬けしたカブは水戻ししないでそのまま酢漬けにします。
HPでもご覧になれます。 http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/index.htm