家庭菜園:赤かぶ(庄内かぶor温海かぶ)ほり出し 写真上:掘り出したばかりの赤かぶ。暖冬で腐れていないかと心配しましたが、大丈夫でした。 写真下:水洗いしたたかぶ。 赤かぶの酢漬けがなくなったので、3坪ほどの屋敷畑に埋めていたのを掘り出した。 おらホの地方では冬に新鮮野菜がなくなるので、冬用野菜として保存するため、雪降る前の11月に収穫した大根、ニンジン、白かぶ等の野菜を土に埋める。 その時、雪に埋もれて場所が分からなくなるのを防ぐために目印用の竹竿を立てるが、今年は暖冬のためその役目を果たすことはなかった。 庄内かぶ(温海かぶ)の種まきは、おらホでは9月1日と決めている。