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                     干したササギです。(2007.03.14写真追加)

食べきれないささぎはゆでて天日干しし、保存します。これを茹で返し、水にさらしたささぎの煮付けです。おらホではポピュラーな料理です。

材料
1 干したささぎ (100グラム程度)
2 にんじん
3 ちくわ(または薩摩揚げ-練り物がよい)
4 コンニャク
5 油(ごま油だと香ばしい)、醤油、砂糖、調味料(少々)
 
作り方
1 干したササギを水から煮て、5分間ほど沸騰させます。
2 1日程度水にさらします。
3 アク汁が出てこなくなるまでに十分に水洗いします。
4 3を水を切り、3センチ程度に食べやすい大きさに切ります。併せて2,3も適度な大きさにきります。
4 熱した油に1,2,3を入れ炒めます。
5 適度な柔らかさになったら醤油、砂糖で絡め、好みにの味に整えます。
  白ごまをパラパラとかければ、香ばしくいただけます。日本酒のつまみに絶品です。

  コンニャクが入ると更に美味しいです。

HPでもご覧になれます。 http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/index.htm