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写真上:干した状態
写真下:できあがり~
夏大根はすぐに大きくなります。全部食べきれないときはもったいないので、収穫して数ミリ角の糸状に切り、天日干しして保存します。
これを水戻し、酢のものにしたのが当料理です。とても簡単なので是非お試しください。

材料
1 切り干し大根100g位。(スーパーでも売っています)
2 乾燥わかめ
3 にんじん
4 酢、醤油、佐藤、化学調味料 少々

作り方
1 材料 1.2.を水に入れて戻し、水切りしておきます。
  切り干し大根は歯触りを楽しみたいので2~3時間ぐらい水に浸しておきます。余り長時間水に浸すとグニュッとして美味しく頂けません 
2 にんじんは好みに応じてサッと湯通ししておきます。
3 材料4を好みに応じて適当に混ぜてます。いわゆる酢醤油に砂糖をいれたものとお考えください。
4 上記下ごしらえした材料を混ぜ合わせ、20~30分ほどなじませてデキアガリ。
  冷蔵庫に入れてチョットひやせば、夏の暑い季節にはベストです。

食べ方
  特にないです。歯触りを楽しんでください。

 HPでもご覧になれます。 http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/index.htm