最近美味しかったもの ブログネタ:最近美味しかったもの 参加中
本文はここから





元旦に 毎週ウォーキングの途中で立ち寄る氏神神社におまいりしましたら

あまざけをふるまっていただきました。

寒い日で ふうふう いいながら すする あまざけは

胃の中に落ちてもしばらくその 暖かさをとどめて

疲れをとってくれました。

それから てくてく 歩いて 近所の公園をぐるっと 周り

川のせせらぎと 冷たい風とお日様と 晴天の空を見上げて

思ったのは。。。

あまざけ もいっかい 神社に立ち寄って いただこうかしら?? ww

でも 善女のおこないでは ないかしら。。と 色々考えた上

自分で作る決心をしました。

元旦から開いている 自宅マンションの下のヨークマートで

米こうじ を 取り上げて、 裏に記載されているあまざけの作り方を

チェックしたら

なんと 炊飯器で簡単に作れるって 書いてあるじゃないですか!

それで お米をおかゆにして ゆるりとした温度で ことこと

まず 煮込んで (70度キープらしい) 

米こうじのふかふかの 真綿のような塊を

おなべに ちぎっては投げ ちぎっては 投げ

全部はいったら 少しかき混ぜて ゆるゆると香りがたってきたら

炊飯器にざざあああっと 移して

いきなり保温。

保温で 翌朝まで わくわくしながら待つ。。。

翌日。。。

8分がゆのような状態で 五合の炊飯器が

満タンになっておりました。

それをひとくち 食べて おいしい でも

ちょっと 甘さが足りないかも。。。

で さとうとお塩を足して 

ジップロックに小分けして 冷凍。

一回分だけ 薄めて 甘酒にして 一日中 飲んでました。

あったまって 暖房なしでも 汗かくくらい ほかほかするし

仕事始って 毎朝 モーニングコーヒーだったんだけど

甘酒に変えたら 体があったまって 会社に着く頃は

汗をかくくらいに。。。

寒い日々が続くので こんなに簡単な ホットドリンク

しかも こうじ菌は体にいいので 

是非是非 試してくださいね。

飲むときに チューブのしょうがを入れることお忘れなく ♪