今日 関東が梅雨入りしました でも 半そでで 外に出ると 寒くて 震えました
会社に行って 朝礼の最中に コーヒー机にこぼして キーボードを 昇天させて しまいました
それでも めげずに 仕事して ぼおっと する 体に むち打って 帰ってきました
帰ってきたら 娘も息子も いやしない ヽ(● ´ ー ` ●)/
だもんで 昨日煮た 椎茸入りのおそばを 作って 金針菜の炒め物で 食事を 済ませました
きのこ 大好きですが 子供の頃から 慣れ親しんだ 椎茸には 格別の思い が ございます
松茸などは 成人するまで 永谷園の松茸のお吸い物 で その 香りだけ 想像してましたが
なにせ 親しみが ないだけに いまひとつ 愛着が ございません
それに ひきかえ 椎茸さまは 子供の頃から 祖父が作っていただけあって 母が なんどきなく
煮付けて おりましたので 椎茸さまの 煮汁だけで ご飯かけつけ 三杯は 食べれるのでございます
これって みんな やるもんだと 思っていたら 椎茸は お弁当や散らし寿司の ほんの脇役くらいにしか
思っていない 同僚や 親友ばかりで びっくりしましたよ
でも 子供の頃の 記憶を 辿れば 椎茸を むさぼるように 食べていたのも 煮汁まで ご飯にかけて
食べていたのも 私だけだったような 気がします
椎茸を 甘く煮付けて 何の具もない おそばの上に これでもか て くらい 盛り付けて おねぎを 散らして
食べる 極上の 幸せ ♪
そして 鉄分を 多く含んだ 金針菜と豚肉の炒め物は 一日置いて 風味が よくなった気がします
vUo・ェ・oU ィェーィ♪ 椎茸万歳!
体 だるい 。。。。 大麦若葉飲んでねます。。。。。