モンテッソーリアンでもある私。
我が家では、生きる力を育てる!
というミッションのもと、お料理作りも、子どもたちと一緒にすることも多かったです♪
包丁も、
これは危ないものだよ。
正しい使い方をすれば大丈夫。
と、教えてきました。
1歳の時は、カトラリーのナイフでバナナを切っていました。
切れる包丁を使うようになってからは、りんごや、大根、人参などですが、
不安定な状態の野菜は難しいです。
いきなり、かぼちゃを丸ごと渡して、これを、まずは半分に割ってね、、、では、大人でも引いてしまいますよね。
大根や、人参も、丸いままは不安定ですので、スティック状に切ってから、子どもたちに切ってもらいました。
そこがまっすぐなので安定します。
現在、小学校2年生のりゅうちゃんは、縦に切るのもできますよ!
りんごを割るところから挑戦!