子供の時は、母親が恵方巻きを作ってくれました。
が、その当時はそこまで好きではなかった気がする・・・
でも、今は、食べないと落ち着かない。
染み付いているのかな~
行事食を大事にしてくれていた母親に感謝です。
おかげで、季節感や伝統に対する意識があると思う。
さて、最近は私も手作り。
今年は時間がなくて、かなり簡単で、定番から外れています。
紅花で炊いたごはんに、数日前に作った味噌ピーにほうれん草、にんじん、クコの実を巻いたもの。
薬膳的に、血を補い、巡らせることを期待。
ピーナッツ、ほうれん草ににんじんが血を補う
紅花は、血を巡らせる作用があるとされています。
(薬膳素材辞典 参照)
そんな効果を願って頂きました🙏
実は、これが一番大事かも。
気のせい
という言葉はないものがあるように感じるときに使うけど
本当に気を働かせることで
カラダにも働きかける、と思うのです。
そして、たくさん福がありますように♡
巻き寿司は、巻き方や味のバランスがいつも課題。
来年は、もっと美しくおいしい定番巻き寿司を目指そう!
