おはようございます!姉です。
いつからか、自分では牛乳を買わなくなりました。
カフェオレは飲みますけれどね。
もっぱらうちでは豆乳が大活躍。
朝のグリーンスムージーの代打選手として、
豆乳+バナナ+ごま+プロテイン+玄米粉+青汁+塩少々。。。なんていう、にごった沼のような?ビミョウな色の飲み物に姿を変えたりしております(おいしいですよ!)。
そして豆乳ヨーグルトも時々朝ごはんになります。
自分で作るのもチャレンジしたのですが、いまいちうまくいかず。。。
スーパーで買っては、食べ。
でもちょっと高いよなあ、もうちょっとお得サイズがでないかなあ、と思ってました(110グラム1個100円くらい)。
そしたら、スーパーで新製品を発見!
その名も「豆乳ぐると」。
400グラムで190円なら、今までの豆乳ヨーグルトの半額だ~。
そして、甘みもついていないプレーンタイプ。
原材料は大豆と、大豆ペプチドのみ。
どこ産の大豆?と問合せてみたら、カナダだそうです。
うん、ひとまず安心。
【大豆イソフラボン】
大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをするそうです。骨粗しょう症の予防、更年期障害の緩和、PMS(月経前症候群)の軽減なども期待できるのだそう。
【植物性乳酸菌】
長野県のお漬物から発見された、植物乳酸菌も含まれているので、コレステロール濃度が低下したり、肝臓への脂質蓄積が抑制されるという報告も。
へー!
豆乳ぐると、生クリーム、柚子果汁とお砂糖を入れて凍らせる「フローズンぐると」なんてレシピもあり、早速作ってみようと鼻息を荒くしております♪
今日はひとまず、iherbで買った、オーガニックのストロベリーソースをかけて食べてみました。
ちなみに、このストロベリーソース、原材料はイチゴとぶどうジュースのみ。
こってり豆味でした!私は大好きな味。
豆乳苦手な方には、難しいかもしれませんね。。。
とはいえ、しばらくうちの定番になりそうです。
