豆乳ぐると | mokupuni (もくぷに)のブログ

mokupuni (もくぷに)のブログ

ウェブショップ、mokupuni(もくぷに)です。メイド・イン・バリの子供用パンツ、
インドのブロックプリントの品々などを扱っています

おはようございます!姉です。

いつからか、自分では牛乳を買わなくなりました。
カフェオレは飲みますけれどね。

もっぱらうちでは豆乳が大活躍。

朝のグリーンスムージーの代打選手として、
豆乳+バナナ+ごま+プロテイン+玄米粉+青汁+塩少々。。。なんていう、にごった沼のような?ビミョウな色の飲み物に姿を変えたりしております(おいしいですよ!)。

そして豆乳ヨーグルトも時々朝ごはんになります。
自分で作るのもチャレンジしたのですが、いまいちうまくいかず。。。
スーパーで買っては、食べ。
でもちょっと高いよなあ、もうちょっとお得サイズがでないかなあ、と思ってました(110グラム1個100円くらい)。

そしたら、スーパーで新製品を発見!

その名も「豆乳ぐると」。
400グラムで190円なら、今までの豆乳ヨーグルトの半額だ~。
そして、甘みもついていないプレーンタイプ。
原材料は大豆と、大豆ペプチドのみ。

どこ産の大豆?と問合せてみたら、カナダだそうです。
うん、ひとまず安心。

【大豆イソフラボン】
大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをするそうです。骨粗しょう症の予防、更年期障害の緩和、PMS(月経前症候群)の軽減なども期待できるのだそう。

【植物性乳酸菌】
長野県のお漬物から発見された、植物乳酸菌も含まれているので、コレステロール濃度が低下したり、肝臓への脂質蓄積が抑制されるという報告も。

へー!

豆乳ぐると、生クリーム、柚子果汁とお砂糖を入れて凍らせる「フローズンぐると」なんてレシピもあり、早速作ってみようと鼻息を荒くしております♪

今日はひとまず、iherbで買った、オーガニックのストロベリーソースをかけて食べてみました。
ちなみに、このストロベリーソース、原材料はイチゴとぶどうジュースのみ。

photo:01



こってり豆味でした!私は大好きな味。
豆乳苦手な方には、難しいかもしれませんね。。。

とはいえ、しばらくうちの定番になりそうです。