








長崎の新地中華街とくらべ街は大きくお店もたくさんなのですが、
新華僑の方が多いせいか{想像ですが}やはり長崎にくらべ「新しい」気がします。
長崎ではおなじみの「ちゃんぽん」「皿うどん」もあまり見当たらず、なぜか「甘栗屋さん」と
「肉まん屋さん」が多いようです。世界一の肉まんもありました。
弟曰く、「長崎の中華街{老華僑}はもはや長崎そのものというか土地に融合してしまっているが、
横浜は、NYやLAのチャイナタウン同様、別世界という感じ、」だそうです。
やはり長崎新地中華街{老華僑}の歴史はせかいいち~!? 三代目
PS、ちなみに途中食事をしたお店の総支配人さんはなんと!長崎出身でした。
これも何かのご縁!お料理も美味しくて僕も弟ももうニコニコ{大笑}