

当時「日本の洗濯」を、のちに「世界の海援隊」と語る
自らの夢、そしてやがて世界へ勇躍していくであろうこの
「日本」という国の「夢」を達成しようと、命懸けの奔走の
拠点とするこの長崎にたどり着いたときの第一声と聞いております。
フリ-ダム
開国倒幕、と封建社会であった当事の日本の国体をおおきくかえたのが
幕末、明治維新ではありますが、「龍馬」に代表されるように、「人」として
「日本人」としてその個人の可能性をも「自らを由とする」立ち位置に考え
行動できる人物輩出という「人間革命」の時代。
「フリ-ダム」という言葉が叫ばれ始めた。
食文化の夜明け!
この、日本の夜明け、文明開化の始まりに伴い、日本の食文化もおおきく変貌
してゆきます。
特筆すべきは、これまで長崎「出島」などの特例をのぞき、それまでの日本人は「牛、豚」などの
肉類を食べる習慣はほとんどありませんでした。
そこへ、「洋食」というものの伝来、一般化により多くの日本人が新しい経験をすることとなります。
そのようなシチェ-ションのなか、、、
龍馬がトルコライスを食べた!?
という史実は残念ながらありません{笑}
しかし、そこで、[if]の世界!もし幕末に「トルコライス」があったなら、
きっとこんなメニュ-になったでしょう、ということで「Ryoumaトルコ」-
幕末に、トルコライスがあったなら、大好きだったに違いない!
NHK大河ドラマ「龍馬伝」応援メニュ- 「Ryomaトルコ ¥1180」 4月1日登場!こうご期待!
食でみんなを応援する「もう喰援隊」>>「ツル茶ん」の新メニューです。
PS、この4月発売に先駆け、
3月末、「横浜開港150周年」にともなうイベントに参加依頼があり、
「横浜高島屋」にて「Ryomaトルコ、先行販売!!」