2019大寒頃に仕込んだ有機黒大豆で仕込んだスペシャル味噌を開けました






まぜまぜまぜ。。










2019大寒頃に仕込んだ有機黒大豆で仕込んだスペシャル味噌を開けました
チェンマイ2日目。
今日も早起きをして念願の市場へ
ゲストハウスから歩いて5分ほどの場所にありました
娘が食べれそうな、ココナッツジュース、カオニャオ(蒸したもち米)
バナナ、マンゴー、謎の果物、唐揚げ,フォー。。
ココナッツ🥥ジュースは
南国の憧れドリンクです🏝
残してたけど(^◇^;)
赤米のカオニャオ蒸したて〜✨
たーのーしーいーなぁ~
アジアの市場の混沌とした感じがたまらない
匂いが辛い娘は手ぬぐいを握りしめて散策🚶♀️
バンド演奏やってたり
賑やか〜✨
雑貨店で長年愛用している耳かきを発見
10数年前にタイで買ったやつ〜❗️
凄い鋭くて危ないけどよくよく取れる
日本じゃ売ってないんだよ~いっぱい買っておこうww
色々、買って、お家へ帰る途中のお店で
謎の蒸した巻き(米粉)を買い帰宅。
中身は、青菜、キノコ、たけのこ、コーン
甘酸っぱいたれをが付いていました。
終始上機嫌
そうだよなぁ。。
日本て結構、欧米化されているかも?
&添加物多し
清潔ではあるけどなぁ💦
そんなことを感じながら
おしゃれショップパヤカまで歩き、
ぶっしょく。。頭がタイ価格で手が出ない
またブラブラ歩いてお目当てのレストラン
「ピンク ハウス ガーデン」へ。。
ここのレストランは
ビーガン&グルテンフリーなので
娘も食べれるし、私の勉強も兼ねて
赤米のフライドライスと
野菜とカシューナッツの酢豚風。
二人で取り分けて頂きました
優しいお味で美味しかった~
そしてお目当てのケーキ
マンゴーレアチーズケーキ(乳入り)
チョコレートケーキ(ビーガン、グルテンフリー)
そして、娘っ子が食べれそうな
ココナツケーキ(ビーガン、グルテンフリー)
何度も内容物を確認してから注文しました。
、、ん??これはもしかして、ローケーキ??
ま、まぁ、ダイジョブでしょ
食べれないものは入ってないし。。
(ローケーキのスポンジ部は生ココナッツ🥥、生カボチャの種。クリームはココナッツクリーム。)
と食べ始める娘。。
2-3口食べたところで様子がおかしい。
「なんかかゆい。。」
ひょえ~
急いでゲストハウスに戻り、
お茶をいっぱい飲ませて寝かせる。。
幸い、蕁麻疹が一時的に出ただけだったので
病院にも行かず2時間ほどで回復しました。
ずっとおろおろする私
娘はケロリと「お腹すいた~」って。
良かったぁ~大事に至らなくて!
生のナッツは強いよなぁ。
調子に乗りすぎたなぁ(T-T)
反省。。
アレルギーっ子との海外旅行は
かなりのリサーチと
準備と気合いがいると痛感❗️
毎日、気を張ってちゃんと寝れない日々
普段ボーっとしてるからなぁ~(泣)
その反面刺激の多い日々で
娘は着実に成長している。
毒味の様に様子を見ながら
食べ物を食べる。
言葉を少しづつ覚えて使ってみる。。
日本にいる時とまた違う一面が見れて
面白いなぁ〜( ^ω^ )
しかし。コワカッタ、、
~~続く~~
【草木染めのあかねだま、ナチュラルおやつのタンバリン】
ショップはこちらBASE
インスタ:akanedama87
良かったら覗いてみてください~
よろしくお願いします
着いた夜🌙寝ようと思うが、旅モード全開で自律神経バリバリで全然寝れない(>_<)
~~続く~~
【草木染めのあかねだま、ナチュラルおやつのタンバリン】
ショップはこちらBASE
インスタ:akanedama87
良かったら覗いてみてください~
よろしくお願いします
ランキングに参加しています~
クリックして頂けたら嬉しいです