土曜日から日曜日へと
日付が変わる頃、
どうしようもなく
お腹がすいてしまい、
パスタを作って食べました。
「トマト缶」
「パスタ1.5mm」
いざという時のために
ストックしてある食材です。
全然「いざという時」では
なかったのですが、
早々登場させてしまいました。
(笑)
これはマーマレードでは
ありません。
大葉です。
洗って
ペーパーで水気をよく拭いてから
空き瓶に入れて保存しています。
変色知らずで、助かっています。
正式には、瓶の底に少量の水を入れ、
大葉の茎の部分だけを浸すのが
良いようですが、
水を入れなくても
一週間以上もっています。
トマト缶1個を使って
フライパンで作った
アラビアータソース。
パスタをゆでている5分間で
出来上がりました。
ゆでたてのパスタに
ソースをからめて、
たっぷりの刻み大葉を
トッピングしました。
トマトの酸味と唐辛子の辛味で、
後を引く絶品パスタとなりました。
真夜中でなかったら、
絶対にお代わりをしたでしょう。
トマト缶、
ストックしておいて良かったです。
大葉も瓶保存のおかげで
新鮮でした。
もう変色なんか怖くないです。
次回、
トマト缶1個を補充しておこう。
すべての食べ物に感謝します。
それでは、ごきげんよう!