今日は恵方巻を
食べないつもりでしたが、
雰囲気に流され、
食べたくなり、
結局作ってしまいました。
「レタス巻き」
<作り方>
①炊きたてのご飯に
市販の寿司酢を表示通りの分量混ぜ、
酢飯を作る。
②①が冷めたら
海苔、酢飯、
洗って良く水気を拭いたレタス
(今夜はサラダ菜でしました)
の順にのせていく。
③レタスの上に
マヨネーズ適量をしぼる
④ボイルしたエビをのせる。
⑤巻いたら出来上がり。
この「レタス巻き」は
宮崎名物でもあります。
簡単で美味しいですので、
節分以外でも超おすすめです。
ちなみに
普通のレタスを巻くのが
宮崎流です。
恵方巻は
切ってはいけないのですよね。
でも、
でも、
でも…
やってしまいましたわ。
「禁断面」
(『禁断の断面』の略)
ご参考までに。
恵方巻はまきましたが、
豆はまきませんでした。
でも、
満足です。
大変美味しゅうございました。
雰囲気に流されるのも
悪くないですね。
それでは、ごきげんよう!
節分は豆まきする?
▼本日限定!ブログスタンプ