土曜日の午後は、
久しぶりに
グラタンを作りました。
ホワイトソースを
手作りにして、
シンプルに
仕上げてみました。
「エビ・マカロニグラタン」
「ホワイトソース」の分量の目安 3~4人前
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
せっかくですので、
今回私は、
2倍の量で作りました。
他の料理にも使えますもんね。
<作り方>
①バターと小麦粉を
焦がさないように
極弱火で良く炒める。
このときの鍋は
樹脂加工かステンレスが
良いそうです。
ソースが綺麗な色に
仕上がります。
②①に牛乳を一気に注ぎ入れ、
泡だて器に持ち替え、
絶えず良くかき混ぜながら
弱火で煮込む。
③トロミがついたら
塩を加え、
良くかき混ぜて出来上がり!
具材はご覧の通りです。
マカロニ 一人前 25グラム(目安)
エビ 適量
玉ねぎスライス 少量
サラダオイル 少々
塩・コショウ 少々
★ シュレッドチーズ 適量
本日はこのような
ちょっと変わった
可愛らしいマカロニを使用しました。
<作り方>
①マカロニは表示通りに
ゆでておきます。
②エビは少量の塩でもみ、
流水でよく洗い、
臭みをとっておきます。
③サラダオイルで
具材を炒め、
軽く塩・コショウをふります。
(具材からも塩味が出ますので、
薄味に仕上げてください。)
④ 薄くバターを塗った耐熱皿に
少量のホワイトソースを敷き、
炒めた具材を載せます。
さらに上からホワイトソースをかけます。
⑤ お好みの
チーズを適量のせる。
オーブンで、
材料が沸々とし、
こんがりと焦げ目が付くまで焼く。
あつあつ、手作り、
「エビ・マカロニグラタン」
の出来上がり!!
ホワイトソースが
まろやかでクリーミーで
超絶品です。
まさに手作りならではの
美味しさです。
一緒に食べた長女、
実は幼少の頃から
牛乳が苦手です。
しかし、このグラタンは、
「美味しい」を連発しながら
完食していました。
こんなに美味しいのなら、
わざわざでも、
ソースを手作りする
価値はあります。
そう実感しました。
おかげさまで、
優雅なひとときを
過ごすことができました。
変わった形のマカロニも
美味しかったです。
あつあつグラタンで
温まりませんか?
それでは、ごきげんよう!