フライデーナイトは、
家にある材料を、
揚げたり、和えたり、煮たりして
簡単なおつまみを作り、
ビールを飲みました。
「春菊とリンゴとチーズのサラダ」
「大根と厚揚げのおでん風」
そして、
「鶏の塩からあげ」
「いい夫婦の日」ということで、
夫のリクエストに
応えました。
「春菊とリンゴとチーズのサラダ」
①リンゴはいちょう切りにし
レモン汁 適量
塩少々
オリーブオイル適量
でマリネしておきます。
②洗ってよく水気をとった春菊と、
モッツアレラチーズを食べやすい大きさに切り、
①に加え、よく和えて、出来上がり!
旬の春菊の風味が
食欲をそそります!
「大根と厚揚げのおでん風」
冷蔵庫に残っていた
大根と厚揚げとこんにゃくを
昆布だしで煮て、
薄口醤油、みりんで味をつけました。
塩からあげには
たっぷりレモンをしぼって
どうぞ!
ビールとの相性は
言うまでもありません。
サラダと唐揚げを
盛り合わせて
一緒にいただくと
最高です!
〆は「明太子パスタ」でした。
「野菜ときのこと明太子のパスタ」
お仕事から帰宅して
一番にパスタを水に浸して
おきました。
こうすると
出来上がりが断然早いです。
本日はパスタ160グラムに対し、
辛子明太子を1本(1/2腹)
使用しています。
①、めんたいこの薄皮を取り除き、
酒、薄口醤油少々でのばし、
明太ソースを作っておく。
②、ピーマン、玉ねぎ、しいたけ
を薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、
②をさっと炒め、
茹で上がったパスタと①を加え、
さらに火を通し、
味を見て、足りなければ
薄口醤油で整える。
仕上げに
香り付けのオリーブオイル適量を
加える(バターでもok)
お好みでブラックペッパーや、
鷹の爪を加えたら、出来上がり!
明太子に
完全に火を通すタイプの
パスタです。
野菜やきのこはお好みのもので
結構ですが、
ピーマンだけは必ず加えてください。
明太子との相性が抜群です。
おかげさまで
全部おいしく出来ました。
ところで
ブログによく鳥の写真を
載せている、
鳥が大好きな私ですが、
最近、鶏を料理すると、
妙な罪悪感を感じるようになってしまいました。
先日
あの「さかなクン」さんが、
テレビで魚料理を
なさっていました。
さわやかでした。
鳥料理より魚料理のほうが
残酷な印象が少ない気がするのは
私だけでしょうか。
魚類に関して博識でいらっしゃり、
しかも魚料理もスマートにこなされる
さかなクンさんが、羨ましいです。
そんなことを感じる、
「いい夫婦の日」の夕べでした。
夫は「塩からあげ」が、
最高に美味しかったそうです。
それはそれで良かったです。
それでは、ごきげんよう!
理想の芸能人夫婦は?
百恵ちゃん世代としては、「三浦友和・百恵」ご夫妻、今でも断然憧れです。
最近では、山里さん・蒼井さんご夫妻も、お似合いで素敵だと思います。
末永くお幸せに。
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