本日、日曜日の午後は

春キャベツをたっぷりのせて

「キャベツトースト」を作ってみました

 

 

「春キャベツのチーズトースト」

 

 

本日の主役は「キャベツ」です

近所のスーパーで1玉100円で売られていました

 

 

キャベツにはビタミンU(キャべジン)という成分が含まれます

この成分には胃酸の過剰分泌を抑えたり

胃の粘膜を保護・修復する作用があり

胃潰瘍の治療に用いられるそうです

その他、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムの宝庫なのだそうです

 

 

春キャベツは、秋に種をまき春に収穫するもので、

葉の巻きがゆるやかで、柔らかく、

中の方まで色がついているのが特徴だそうです

サラダに、炒め物に、本当に美味しいですよね

 

 

 

それでは作り方をご紹介します

<材料>一人前

食パン1枚

キャベツの葉 2枚程度

アーモンド5、6粒

オリーブオイル(お好みのオイル)大さじ1/2

塩・コショウ 適量

マスタード 適量

鷹のつめ、刻みパセリ お好みで少々

 

 

 

①アーモンドは粗く刻んでおきます

 

 

 

         

②洗ったキャベツは食べやすい大きさに切ります

芯は薄切りにします

 

 

 

③フライパンにオイルとアーモンドを入れ弱火にかけます

 

 

 

 

 

④アーモンドにオイルがなじんだら

キャベツを加え中火で炒めます

キャベツが少ししんなりしたところで火からおろし

塩・コショウで味を整えます

私は輪切り唐辛子を加えましたが、お好みでどうぞ。

 

 

 

 

        

⑤マスタードを塗った食パンに④の1/2量をのせ

1/3量のチーズをのせます

 

 

 

        

⑥さらに④の残りをのせ、残りのチーズをのせます

キャベツ、チーズ、キャべツ、チーズにすることにより

具材の密着度が良くなり、食べやすいです

炒めたアーモンドが絶品ですのでお鍋にくっついたものも

スプーンでとって残さずのせてください

 

 

 

⑦トースターなどでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら

出来上がり!

お好みで刻みパセリをふってどうぞ。

 

 

 

 

 

シャキッとジューシーなキャベツにアーモンドのアクセントが効いて

とても美味しかったです

 

今日の宮崎は初夏の陽気でした

したがって飲み物は「アイスカフェラテ」にしてみました

パンよりお米の好きな夫も喜んで食べてくれました

 

 

栄養豊富ですので

成長期のお子様の朝ご飯にも良さそうです

お試しいただけると嬉しいです

 

 

それでは、ごきげんよう!