本日3月10日は「砂糖の日」だそうです

とういうことで

お砂糖をたっぷり使った

甘くて香ばしい

「シュガーバタートースト」を作ってみました

 

 

「シュガーバタートースト」

 

 

 

柔らかくしたバター(マーガリンでもok)に

たっぷりのお砂糖を合わせ

切り目を入れた食パンに塗り

隠し味に極少量の塩をパラッとふりかけます(これポイント)

トースターなどでこんがり焦げ目がつくまでトーストします

 

 

 

うちではガスコンロの「魚焼きグリル」を

トースト専用に使用しています

短時間で香ばしくふんわりとしたトーストが焼きあがるので

とても気に入っています

 

 

バター:砂糖=2:3

の割合で作りました

砂糖が多目のほうがつややかでカリッとした食感の

美味しいトーストが焼きあがります

 

 

 

シンプルですが

間違いない美味しさです

 

 

 

ちなみに我が家の砂糖壺はホーローです

15年ほど前に雑貨屋さんで購入しました

今では目に入らないほど自然に在る台所用品です

 

 

 

長く使っていると

取っ手にはサビがついて

とっても味わい深くなって来ました(笑)

 

 

「砂糖の日」に

甘いトーストを食べながら

改めて砂糖壺を眺めてみました

「好きだな」と思いました

もちろん甘いお砂糖も大好きです

 

 

 

思い立ったらすぐ出来る手軽さも良いですね

お好みのお飲み物とあわせてどうぞ

朝食やおやつにもピッタリです

 

 

 

それでは、ごきげんよう!

 

 

 

 

甘いもの、すき?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしようおう