本日3月10日は「砂糖の日」だそうです
とういうことで
お砂糖をたっぷり使った
甘くて香ばしい
「シュガーバタートースト」を作ってみました
「シュガーバタートースト」
柔らかくしたバター(マーガリンでもok)に
たっぷりのお砂糖を合わせ
切り目を入れた食パンに塗り
隠し味に極少量の塩をパラッとふりかけます(これポイント)
トースターなどでこんがり焦げ目がつくまでトーストします
うちではガスコンロの「魚焼きグリル」を
トースト専用に使用しています
短時間で香ばしくふんわりとしたトーストが焼きあがるので
とても気に入っています
バター:砂糖=2:3
の割合で作りました
砂糖が多目のほうがつややかでカリッとした食感の
美味しいトーストが焼きあがります
シンプルですが
間違いない美味しさです
ちなみに我が家の砂糖壺はホーローです
15年ほど前に雑貨屋さんで購入しました
今では目に入らないほど自然に在る台所用品です
長く使っていると
取っ手にはサビがついて
とっても味わい深くなって来ました(笑)
「砂糖の日」に
甘いトーストを食べながら
改めて砂糖壺を眺めてみました
「好きだな」と思いました
もちろん甘いお砂糖も大好きです
思い立ったらすぐ出来る手軽さも良いですね
お好みのお飲み物とあわせてどうぞ
朝食やおやつにもピッタリです
それでは、ごきげんよう!
甘いもの、すき?
▼本日限定!ブログスタンプ