朝のNHK連続テレビ小説「半分青い」を見ていたら、「五平餅」がむしょうに食べたくなってしまい、その時あった材料で、「もどき」を作ったときの画像です。

 

 

 

「五平餅風焼きおにぎり」

普通のご飯に塩ひとつまみを加え、

しゃもじの先でつぶすように混ぜ、

空気を抜くように堅く握ったものを

フライパンでこんがりと焼き、味噌ダレをからめました。

味噌ダレは

合わせ味噌:甜麺醤:みりん:すりゴマ:水=2:1:1:1:1

の割合で混ぜて作りました

 

 

 

 

味噌ダレは甘く、焦げやすいので、余熱で火を通しました。

その分、おにぎりにはしっかり焼き目を付けています。

加工のないフライパンでおにぎりを焼くときは、鍋に薄くごま油を塗って焼いてください。

ちなみに、私は本場の五平餅は一度も食べたことはありません。

 

 

 

 

次は、忙しい日の夕飯に、「アサリの酒蒸し」の下に、さっとゆでた市販のちゃんぽんの麺をしいた画像です。

あさりのお出汁と太麺が良く合って、家族には好評でした。

あとは、「納豆トマトのせ冷奴」、「小松菜と油揚げのさっと煮」を組み合わせました。

 

 

 

※画像はお借りしました

 

 

 

 

最後に、次女(高三)が最近手作りした、簡単おやつです。

「『あんドーナツ』を、簡単に、安く、たくさん食べたい!」

という一心で、考えたメニューだそうです。

 

 

 

 

友達がいきなり来てもいきなり出来る

「いきなりあんドーナツ」

 

 

 

   生地は

ホットケーキミックス:絹ごし豆腐=2:1

の割合で、作ったそうです。

豆腐は水切りせず、パックから出してすぐ、泡だて器で

よくつぶして、ケーキミックスとあわせます。

あんこを芯にしてまるめ、サラダオイルで揚げます。

焦げやすいので火加減に注意してください。

ちなみに、あんこも市販のものです。

お好みで、きなこやお砂糖をまぶしてどうぞ!

 

 

 

 

余談ですが、次女には、いきなり家に訪ねて来るような友達は、そんなにはいないと思います。

 

 

 

 

「炭水化物祭り」のような、メニューです。

涼しくなるとこのようなものが食べたくなりますが、お散歩と組み合わせて楽しみたいと思います。

ちなみに、「炭水化物祭り」と言う表現を最初に使われたのはどなたなのでしょうね。

ここ数年、よく耳にするような気がします。

お祭りの季節到来です。

 

 

 

 

今日は、一日お休みの予定でしたが、午後からお仕事になってしまいました。

ということで、

「半分休み」

となりました。

それでは、ごきげんよう!