今日のお昼は、豆腐ステーキにはちみつダレを絡めて、どんぶりを作ってみました。

 

 

 

「はちみつ豆腐ステーキとアボカドサラダのどんぶり」

 

 

 

<材料>4人前

木綿豆腐(450グラムのもの) 1丁

塩・コショウ 少々

小麦粉  適量

ごま油   適量

 

A.しょうゆ大さじ2、合わせみそ大さじ2、はちみつ大さじ2、水大さじ1

  おろししょうが小さじ2~3、輪切り唐辛子お好みで(なければ一味唐辛子でも)

  

B. アボカド1こ(角切り)、トマト中1こ(角切り)、マヨネーズ大さじ3~4、コショウ少々

 

大葉8枚、貝割れ1パック、白ゴマ適量

 

 

 

 

1.軽く水切りした豆腐1丁を、まず4等分にし、

さらに、食べやすい大きさにカットする。

  塩コショウをふっておく。

大葉、貝割れは洗って水気をペーパーでとり、

貝割れは長さを2等分にカットしておく。

冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

2..Aを混ぜ合わせ、はちみつダレを作る。

 

 

 

 

3.Bを混ぜ合わせサラダを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

アボカドの変色が気になる方は、

レモン汁をかけておいてください。

味も良くなります

 

 

 

4.下味を付けた豆腐に軽く小麦粉をはたく

フライパンを良く熱したらごま油を入れ、

 豆腐を並べ入れ、両面をこんがりと焼く

はちみつダレを加え、熱しながらよくからませる。

 

 

 

 

5.お好みの器にご飯を盛り、

貝割れと手でちぎった大葉をのせ、

豆腐ステーキとアボカドサラダを盛り付ける。

仕上げに白ゴマをふる

今日は、小松菜のお味噌汁をつけました。

 

 

 

本日体調を崩して仕事を休んでいる長女と、部活の途中で家に帰って来た次女(高三)と、私の女三人で食べました。

まろやかなタレが絡んだ豆腐ステーキと、ジューシーなアボカドサラダの相性が抜群でした。

大葉のアクセントも効果的でした。

食欲のない長女も完食し、特に、「豆腐女子」の次女には大好評でした。

上機嫌で、午後からの部活に出かけて行きました。

 

 

 

 

 

 

 

私は、デザートに、はちみつ入りのアイスコーヒーを飲みました。

普段はブラックコーヒーが好きですが、はちみつ入りは、後味がスッキリ、さわやかで、思いのほかおいしかったです。

はちみつの偉大さを実感しました。

お砂糖やみりんの代わりに、はちみつを使ってみるのも良いですね。

お試しいただけると嬉しいです。

 

 

 

それでは、ごきげんよう!

 

 

 

 

 

家に、はちみつある!?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう