茶碗蒸しとプリンの違いについて | mokugenのブログ

茶碗蒸しとプリンの違いについて

毎日、暑いですね。

そして のどが渇きます。

先日、出社直後に会社の冷蔵庫に入っていた

“ミネラルウォーター”を一気飲みした。

普段だとあるお茶系がなかったので とにかくのどを

潤したかったのでラベルに書かれた「レモン」と言う

言葉だけで何も考えずにのどに流し込んだ。


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そしたら何と苦手な“スパークリング ウォーター”だった。

一応敬意をはらって商品名「クリスタルガイザー スパー

クリングレモン」だそうだ。

どうも、硬水は苦手だ。

しかも、レモンは香料のみで“無果汁”


“普通の水”のつもりでのどに流し込んだのがスパークリング

ウォーターだったこの違い、以前に昼食の和定食に付いていた

「茶碗蒸し」だと思っていたのが「プリン」だった時以来の

ショックだった。

どうも、思い込みが激しい性格はいくつになっても直らないのだ。