かれいしゅー | mokugenのブログ

かれいしゅー



無念の雨で“遠征”は断念。

仕方がないので二ヶ月に一度恒例のカレー作りに移行。


まずは材料一覧。


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三人家族なのに、一度に作る量はルーの箱書きの量で言ったら

40皿分位。実際にはそんなにありません。

3日ぐらい続けてカレーデーがあって、あとは冷凍でストック。

それでも、1.5ヶ月位で完食ですね。

とくかく、大量に作らないとカレーは美味しくない。

昔はルーから作ったけど今はそんな根性もお金もなし。

肉は肩ブロックとロースを併せて約2kg 石川町駅前の

“あおば”で約1500円くらい。カレールーのポイントは

“横濱舶来カレー”ところがこの辛口は売っている店が

少なく。新山下の“OKストア”。トマトの素材缶は

コストコでまとめ買い とツアー並みの行軍が必要。


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上は煮込み中の模様。

ここまで約2時間弱 アク取りが重要。

そして、我が家のカレーのアクセント役の

自家栽培 タカのつめ。楊子と比べると大きさがわかります。


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このタカのつめはカレーの他、キンピラゴボウや焼肉、焼きそば

なんにでも登場します。


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およそ3時間強で完成。後は寝かせて味を落ち着かせるまで

じっと我慢。。


このカレー。作っている本人は麻痺して気づかなくなっていますが。

家中、カレーの匂いが漂っているらしい。


そして、私も年とともに本人が認識していない「かれいしゅー」・・・

“加齢臭”を漂わしているかも・・・。