今日は午前中にネット購入した保温鍋が来るので在宅ですw ^0^ わーい♪
りんご6つ入りを購入してあったのでジャムを作ろう!
りんご500gに対して砂糖300gで作ってみます。
(あまり甘すぎるのは好みじゃないので)
ペクチンは使わずレモン汁を適当にぶっ込む。
弱火でコトコト煮込んで煮込んで・・・やっと黄金色になれば完成です。
煮沸消毒したビンに詰めたらひっくり返して粗熱をとり
しばらくしたら冷蔵庫へ!
最近はジャムが高くなる一方です。りんごジャムも一個400~500円とボッタくりです。
それもりんごは少なくゼラチンで誤魔化す製品が多い。
それなら自分で作っち魔王・・・とゆーわけさw ^0^
しかしこの作り方だと弱火のガス代が無駄になる・・・・
保温鍋は9000円もしたけど一回沸騰させたらあとは余熱で温めるだけ!
次回は使いますよ~
そんな一日。