青梅がたくさん出回る季節です。
若いころは、梅酒をつけたり
梅干しをたくさん漬けたりもしましたが
最近では気が向かないとなかなかできません。
1人では食べきれないし、
家庭でつけたものと変わらないものが売られて
いたりもするのでついつい青梅の前を素通りして
いましたが
思い切って今日は青梅1キロを買ってきました。
梅エキスを作ります。
青梅の汁を濃縮した梅エキスは、昔からの家庭薬で
消化器一切なんでものお薬です。
おろし器で青梅をすりおろして
ガーゼでしぼり汁を取り
瀬戸物か土鍋でとろびにかけて煮詰めます。
泡みたいなあくをすくい取りながら
飴のようになるまで煮詰めて出来上がり。
ビンなどの密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れておけば、何年でも持ちます。
ティースプーン半分位をお湯と蜂蜜を入れて
飲めば、万病のお薬だといわれています。
おためしを・・・。